电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
让我们拥抱科学——东海站赴浙江宁海县开展科普校园行活动
2017/10/31 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  20171012至14日,中科院上海分院组织系统内各研究所科普志愿团队,赴浙江省宁海县华山小学和宁海实验小学城南校区,开展了“让我们拥抱科学——中科院上海分院浙江宁海科普校园行活动”,为偏远地方的孩子们带来了生动有趣的科普课堂。中科院上海分院上海交叉学科研究中心副主任、宁海县副县长、县科协领导出席了本次活动。

  东海站科普志愿者为三、四年级的孩子们带来了《探秘耳朵与听觉》和《声音的秘密》两场互动型“探秘”科普讲座,带领孩子们“走进声学世界,探索声音奥秘”,课堂气氛十分活跃。

  讲座通过振动音叉溅起水花、真空铃等声学趣味实验视频,以及现场音叉、直尺、声带等发声实验,引导孩子们透过观察实验现象,挖掘隐藏在这些现象背后的“物体的振动产生声音”、“声音的传播需要介质(气体、液体、固体),真空不能传声”等一系列科学本质,让孩子们对声音的产生与传播有了基本的认识。志愿者还让孩子们对着声级计展现“狮吼功”,以此来直观体验声学中对声音大小的计量方式。

  “声音传入我们的耳朵后,是如何被我们感知,并形成听觉的呢?”,要了解听觉的形成机理,就要先了解耳朵的结构。随着志愿者打开“耳朵解剖模型”,耳朵内部构造的神秘面纱也随之被揭开,一个个鲜明的结构让人眼前一亮,孩子们不禁发出阵阵感叹。志愿者结合耳朵模型和动画视频,给孩子们讲解了“耳廓、外耳道、鼓膜、听小骨、耳蜗、听神经”等主要结构的功能和听觉的形成过程。

  此外,讲座还通过堵耳朵、佩戴防噪音耳罩、听力障碍仿真声等互动体验,让孩子们切身感受了听力损失给人们聆听与交流带来的诸多不便,并以此为契机,向孩子们普及了日常生活中听力保护的小知识,希望能让孩子们从小养成“爱护耳朵,保护听力”的好习惯。

  最后,讲座以爱因斯坦的“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜”作为结束语。东海站声学技术科普教育基地的志愿者们,希望能在带领孩子们“走进声学世界,探索声音奥秘”的同时,将“热爱科学、勤于思考、勇于探索、敢于实践”的种子播撒在孩子们的心中。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn