电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所举行“信念引领科研 党建促进创新”第二场主题报告会
2017/12/26 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

    

  为深入贯彻学习十九大精神,20171222日下午,声学所举行“信念引领科研 党建促进创新”第二场主题报告会,邀请张仁和院士、杨波副研究员做主题报告。八十余名在职职工、学生和退休同志参加了大会。会议由党委副书记、纪委书记李浩然主持。

  

  张仁和院士以“学习十九大精神谈科技创新的几点体会”为题做报告。他首先带领大家回顾了习近平总书记关于科技创新的系列论述,随后从大学时期“拔青苗”的经历讲起,和大家分享了参加与苏联专家联合科考、亲自动手制作声源等“小故事”,并介绍了多年来坚持将水声理论基础向应用技术转化的进展和成果,用近60年的科研生涯经历告诉青年同志,国家的需求,就是科学研究的动力,只有将国家需求与个人兴趣相结合才会产生不竭的创新动力。对于青年同志,他强调,要用心体味科研工作的苦与乐,“安下心来、专心致志、迷恋科研”,并且坚持长期积累才能厚积薄发,他提倡青年同志要相互尊重、欣赏,将个人创造与团队精神相结合才能形成合力为科技创新事业做出更大的贡献。

  

  杨波以“加快建设海洋强国论‘深海勇士’号载人潜水器”为题做报告。杨波首先介绍了“深海勇士”号项目的背景以及取得的重要进展,随后分享了今年811月期间参加项目海试任务的情况。他谈到声学所作为副总师单位承担了“声学系统”的研制工作,得到验收专家组给予的高度评价,参与海试的四名青年同志以“我的工作无差错,我的岗位请放心”为口号,用优秀表现践行了声学所人的担当精神,保障了潜水器声学系统的精准运作。杨波谈到,自己很有幸能参与“蛟龙”号和“深海勇士”号项目,并且在两个重要项目中,深切感受到传承好老一辈科学家的奉献精神和拼搏精神,是青年科研人员前进的最宝贵财富,在未来工作中,还需继续认真继承和发扬好老一辈科学家的精神,为国家声学事业发展做出自己的贡献。

  

  最后,党委书记张春华做总结讲话。他指出,2017年,为了加强理想信念教育,所党委组织策划了四场“忆声学所传统讲科学家故事”系列报告会,是希望通过分享老中青科技工作者的科研经历和体会,使全所党员、职工能牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。他强调,作为国立科研机构,我们要继承和发扬声学所的优良传统和特色文化,以国家重大需求为牵引,敏锐地看到行业未来发展方向,“不等、不靠、不要”,充分发挥在行业中的骨干引领作用,做出无愧于国家、无愧于人民的科技创新业绩。

  

  党委副书记、纪委书记李浩然主持会议

  

  会议现场

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn