电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家重点研发计划项目“基于深海潜器平台的海底底质精细结构原位探测器的研究”详细设计方案评审会议在上海举行
2018/03/01 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  201819日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“基于深海潜器平台的海底底质精细结构原位探测器的研究”项目详细设计方案评审会在上海举行。评审专家组由清华大学马辉教授、广州海洋地质调查局陶军研究员、中船重工集团第726研究所王艳研究员、上海交通大学马厦飞教授、同济大学胡文祥教授、上海海洋大学郭威研究员、国家深海基地管理中心周玉斌高级工程师组成,项目责任专家马辉任评审专家组组长。

  项目组按照《海洋仪器设备研制质量管理规范》、《海洋仪器设备海上试验管理规范》和项目任务书要求,提交了系统详细技术设计文档和图纸文件。黄敏燕副研究员汇报了项目研究目标和主要技术指标、样机组成和指标分解、样机详细设计、实验室检测大纲和海上试验大纲等方面内容。项目负责人冯海泓研究员详细介绍了原理样机海上搭载试验情况。系统原理样机已于201710月借助“海洋六号”船在西太富钴结壳区考察的机会开展了结壳原位测厚研究。声学探测器搭载在“海马号”ROV上,全程参与了6个站位的结壳测厚试验,获得了大批实验数据。在测厚试验中2次的探测厚度与“海马”号采样上来的样品厚度基本一致,声学探测器全程工作正常。

  专家组认真听取了项目组汇报、审查了项目技术报告及图纸文件,进行了质疑研讨,认为项目组提交的资料内容基本符合《海洋仪器设备研制质量管理规范》要求,一致同意该项目通过详细设计评审。

  后续项目组将根据专家意见和建议完善海试大纲,并根据本设备功能特点选择合适的平台进行规范化海试。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn