电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所青岛分所暨北海研究站召开2018年工作会议
2018/03/13 | 作者:北海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  201838日,声学所青岛分所暨北海研究站(以下简称“北海站”)召开2018年工作会议,传达贯彻中科院和声学所2018年工作会议精神,总结2017年主要工作,部署2018年工作安排。北海站站长慈国庆做2017年工作报告,站领导、各研究室和职能部门负责人及全体职工参加会议。北海站党委书记、副站长安俊英主持会议。

  

  慈国庆从红岛新园区建设、声学公共研发服务平台建设、科研及产学研合作、人才队伍和组织文化建设、规范化建设、党建党群工作六个方面对2017年工作进行了全面回顾。2017年,在中科院、声学所的正确领导下,在声学所职能部门、相关研究单元和兄弟研究站的支持帮助下,北海站紧紧围绕声学所“十三五”发展规划,不忘初心,砥砺前行。建成启用红岛新园区,加快建设声学公共研发服务平台,全面推进科研及产学研合作,人才团队和规范化建设不断深入,扎实开展党建党群工作,快速发展态势基本确立,较好地完成了全年工作任务。在肯定2017年工作成果的同时,还客观分析了当前工作存在的问题和不足。他指出,2018年应着重开展五个方面的工作。一是着眼未来,加速推进一个园(院)区建设,在建设科研园区保障中心的基础上,加快推进声学产业化园区建设;同时围绕青岛市新兴产业发展需求,加快成立青岛声学产业技术研究院。二是需求牵引,不断完善海洋声学技术与装备、声与振动控制两大公共研发服务平台建设。三是固本求新,持续加强水声学基础理论、水声学应用理论与技术、声与振动控制三个重点研究领域技术实力。四是多措并举,努力做好体制保障、人才保障、体系保障、生活文化保障四项配套服务保障。五是产业引领,重点培育水声应用技术、声与振动控制、声学感知探测技术、声学技术培训与计量检测服务、新一代网络及应用技术五个产业化方向。

  

  安俊英传达了中科院、声学所2018年工作会议精神,重点介绍了声学所2017年的工作进展及2018年的工作思路、工作主题和要点。各研究室和职能部门负责人汇报了2017年工作情况和2018年工作计划。大会表彰了北海站2017年度先进集体和先进个人,并颁发荣誉证书。

  

  

  

  结合声学所年度工作会议和山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员会议精神,慈国庆做了大会总结。他首先肯定了各研究室和职能部门在2017年的工作成绩,对全体职工的辛勤付出表示感谢。其次,他强调要持续思考,在看到成绩的同时进一步认清形势、认真分析,围绕优化科研方法,做深做细科研方向,探索科研前瞻领域,提升管理能效等方面做文章,勇于革新自我、提升自我。三是要狠抓落实,强化督查。全体职工要进一步强化“一分部署、九分落实”的责任理念,紧抓山东省建设新旧动能转换综合试验区和北海站红岛新园区启用的双重历史机遇,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感积极投身到北海站的发展中。各部门负责人要本着挂帅即出征的精神勇担重任,切实履行好自身职责,争做履职尽责的先锋表率。同时要强化跟踪督查,健全问责机制,对各项工作盯紧抓牢、扭住不放,及时发现问题,改进工作,以努力打造声学所在山东半岛地区桥头堡为目标,实现北海站持续、快速、跨越式发展。

  会后,北海站全体职工合影留念。

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn