电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
宁静致远 真抓实干——声学所超声技术中心召开2018年工作会议
2018/04/10 | 作者:超声技术中心 季运佳 | 【 【打印】【关闭】

  声学所超声技术中心(以下简称“研究中心”)于201844日召开2018年工作会议。会议主要议程是总结2017年度研究中心工作,传达中科院、北京分院和海洋创新院暨声学所2018年工作会议等精神,部署落实相关重点工作。研究中心主任王秀明,副主任张碧星、肖灵,支部书记陈德华,学术技术委员会(以下简称“学技委”)主任王文以及何世堂、陈浩、李红浪、乔东海、廉国选、丛健生等研究员和近100名职工参加了会议。

  王秀明致辞并代表研究中心做了2017年度工作报告。依照海洋创新院暨声学所总体规划和部署,研究中心2017年在行政管理、科研进展、经费争取、人才培养、梯队建设、实验室与学科建设、创新文化、国际合作交流等方面取得了可喜的成绩,特别是深部钻测和声学MEMS等方面的科研有了重要进展。面对2017年取得成绩,王秀明指出,研究中心在基础研究和应用基础研究方面虽具有一定的积累优势,但应清醒地认识到与优秀兄弟研究单元之间的差距和不足,特别是在承担重大项目和任务能力等方面尚需提高。为此,他希望研究中心所有成员,相互取长补短、戒骄戒躁,提升危机意识、合作与竞争意识,勇于创新,要敢于向科研难题亮剑。

  陈德华传达了中科院、北京分院以及海洋创新院暨声学所2018年度工作会议精神,主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达王小民所长的2018年工作报告的主要内容和工作主题、要点,把“率先行动”计划不断引向深入,奋力开创新时代中科院改革创新发展新局面。

  会议表彰了2017年度研究中心优秀职工和优秀学生,希望研究中心所有员工和研究生以获奖人员为榜样,在新的一年中奋力拼搏,取得更好的成绩。

  张碧星和肖灵分别主持了研究中心学技委和方向组的工作汇报。王文就2017年度学技委工作向大家做了报告。方向组长肖灵、陈浩、李红浪和方向组代表廉国选和徐德龙分别就方向组的工作做了总结报告,报告中的一个个数字无一不彰显着研究中心在2017年所取得的骄人成绩。

  会议最后,王秀明做了总结,他引用“无工不富、无基不牢”的说法,认为不但要着力高技术创新,更要注重基础研究。在人才方面,他以“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句,说明研究中心不仅要从外面引进人才,更要重视内部人才;特别是对年轻人,要给予足够发展空间,让其学有所用,才有所展,使他们有归属感,认同感。针对管理工作,他认为科研和管理人员要相互尊重,要持续删繁就简,注重提高理效率。在科研方面,他认为做科研要学习汪承灏院士的“安,专,迷”,要富于挑战、敢于亮剑,要做名副其实的国际科学家,为国家做实实在在的贡献。他指出,极强的团队精神是我们在一起的基础,不断的创新意识是我们科研的生命,有效的组织管理和先进的实验平台是我们科研的保障,希望研究中心全体成员时刻牢记“三个面向、四个率先”,珍惜机会,层楼更上、再创辉煌。

  会议合影

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn