电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所参加2018年中科院春季境外宣传讲座
2018/05/25 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  为推进中国科学院境外宣传工作,培养优秀的境外宣传“公共信息官(PIO, Public Information Officer)”队伍,提升新闻传播与新闻策划能力,518日,2018年中科院春季境外宣传讲座在上海举行。

  美国科学促进会(AAAS , American Association for the Advancement of Science)科技新闻网站“EurekAlert!”中文版编辑麻冬晓(Joy Ma)、约翰·霍普金斯医学院媒体关系总监Audrey Huang博士以及新华社对外部国内新闻采编室主任黄燕等受邀作报告。本次讲座由中科院国际合作局主办、上海药物所承办,王荣泉作为我所外宣管理员参加讲座。

  中科院国际合作局综合处副处长张清泉、上海药物所副所长叶阳出席讲座并分别致辞。他们指出,在世界各地前所未有地关注中国、报道中国的当下,中科院作为国家战略科技力量,应当建设一支专业、优秀、活跃的外宣队伍,主动发声,讲好中国科学院、中国科学家的故事。

  麻冬晓在《科学传播in action》报告中,阐述了科技新闻报道的重要性,并详细介绍公共信息官这一职业及其专业要求,对如何开好新闻发布会、写好科学报道提出了许多指导性建议。Audrey Huang博士和团队成员Alsy Acevedo女士以《新型内窥镜探针使动物活细胞活动可视化》等新闻报道的发布过程为例,分享了如何选择新闻选题、利用多种媒介向世界传播科学故事的经验。黄燕主任以自己在科学报道中遇到的突发事件为切入点,展示了如何为科学报道穿上“故事”外衣的技巧,并表示公共信息官为媒体记者采访科学家提供了便利。

  本次讲座得到了参会人员的一致好评。希望以此次培训为契机,更新我所外宣工作的理念,提高国际传播能力,完善外宣工作机制,促进我所外宣工作迈上新台阶。

  

  叶阳副所长、张清泉副处长致辞

  

  Joy MaAudrey Huang、黄燕分享经验

  

  讲座现场

  

  参会人员合影

  (图片来自中国科学院上海药物研究所)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn