电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
东海研究站举办2018年公众科学日
2018/06/01 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  2018519日,“走进声学世界·探索声音奥秘”——中国科学院公众科学日暨上海科技节系列主题科普活动在中国科学院声学研究所东海研究站(以下简称“东海站”)如期举行。连日的阴雨绵绵却未能降低社会各界对科学知识的渴求与热情,据统计,本次活动累计接待公众540人次,通过活动的开展,激发了广大公众,尤其是青少年对科学的关注与兴趣。

  

  小朋友耐心的听着爷爷的讲解

  结合自身科研成果,东海站组织安排了一系列的学习互动环节:“声学科普长廊”、“科技成果展示”、“科普讲座”、“科教片放映”、 “声学实验互动”、“听力检测”,通过专业科研人员生动形象的讲解,使参观者对“声音”有了新的认识,通过现场的互动体验,让大众切实地感受到科技正一步一步的改变我们的生活。

  声学科普知识宣传

  通过讲解员的耐心讲解,在“声学科普长廊”里,让民众对“声音”有了初步的了解,对这一平常的词汇有了新的认识,结合科研成果的展示,使得一些只能在电视上看到的黑科技走到了我们的身边,让大众深刻地感受到科技的魅力。

  

  志愿者耐心的讲解

  

  志愿者为大家展示先进的科技成果

  科普讲座教室里,小朋友踊跃参与, 在资深科普导师的引导下,小朋友积极发言,现场气氛十分活跃。讲座结束后,我们诚邀在场各组家庭参与“航模制作”、“耳朵模型拼接”比赛,多组家庭互动合作,现场气氛十分温馨,会场里时不时传来阵阵笑声。

  

  家长和孩子们在耐心的听讲座

  

  小朋友踊跃参与互动

  

  “拼耳朵”比赛环节

  

  家庭团结协作参加比赛

  

  小朋友的杰作

  科普互动体验

  在互动板块,东海站集中展示了“超声清洗”、“超声雾化”、“超声乳化”、“指向性喇叭”等一系列的互动小实验,让市民们认识到原来身边的“声音”有这么多的奥秘,“八分音符游戏”、“将声音写在纸上”更是热闹非凡,让小朋友感受到原来声音是这么好“玩”。

  

  市民们参加互动小实验

  

  市民们参加互动小实验

  

  小朋友认真的玩着小游戏

  听力检测

  在这里,东海站的专业测听师为广大民众一对一的耳道检测、纯音听力测试,尤其是为每位老人检测分析了听力损失程度,教您如何健康的“用耳”。

  

  小朋友正在进行听力测试

  东海站建站半个世纪,已逐渐成为面向国家水声建设和国家经济发展需求、具备较强科研实力和科技创新能力的科研实体。本次科普活动,诣在充分发挥东海站科普教育基地的作用,为广大市民普及声学科普知识,激发青少年的学习热情,今后,东海站还将举办更多类似的科普活动,欢迎广大市民踊跃报名。

  

  此次活动志愿者合影

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn