电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2018年全国声学大会圆满闭幕
2018/11/13 | 作者:综合办公室 学会学报综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  20181112日,2018年全国声学大会在北京圆满闭幕。

  

  中国声学学会理事长张春华作大会总结。张春华在总结中对本次大会的内容进行了全面梳理、对大会取得的成果做出了高度评价、对参与会议组织过程的所有人员表示了衷心的感谢,并指出了会议过程中的一些有待改进之处。他表示,中国声学学会将按照中国科协精品学术交流平台和“会、展、赛”等要求,不断改进全国声学大会的办会质量,提高学术交流水平,为大家提供更好的服务。

  

  中国声学学会副理事长谢菠荪主持闭幕式

  会上颁发了《声学学报》优秀论文奖、第二届声学科普作品评奖和“优秀参展企业奖”等。

  

  郭晓乐、杨坤德、马远良等同志的《浅海声速剖面与移动声源的跟踪定位》一文获《声学学报》2017年度优秀论文奖。

  

  10部作品分获2018年全国声学大会科普创新奖一、二、三等奖和优秀奖。

  

  4家企业获得2018年全国声学大会“优秀参展企业奖”。

  本次大会录用文章327篇,会议交流272篇。大会共设置1个主会场和12个分会场,其中重点实验室论坛、北极声学论坛、声学教育论坛、声效应沙龙均为首次开设。

  重点实验室论坛汇聚依托中科院声学所的声场声信息国家重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心、中科院噪声与振动重点实验室、中科院水声环境特性重点实验室、中科院语言声学与内容理解重点实验室、中科院水下航行器信息技术重点实验室、中科院先进水下信息技术重点实验室、北京市海洋声学装备工程技术研究中心、北京市海洋深部钻测工程技术研究中心,以及依托工信部、教育部等共19个国家、省部级重点实验室及工程中心,交流了最新重大科技进展、未来规划重点部署方向、人才队伍建设和组织管理经验等内容。声学教育论坛在回顾中国声学教育历史的基础上,探讨了声学课程教学改革、科教融合、人才培养等议题。由中国科学院先进水下信息技术重点实验室承办的“北极声学发展论坛”论坛汇集了国内著名的声学、海洋学领域的科研单位和权威专家,就北极声学近年来取得的研究成果进行了深入的交流和讨论,对重点发展北极声学这一新兴学科达成了广泛的共识。

  中国科学院声学研究所是中国声学学会的挂靠单位,也是这次大会的联合主办单位。通过主办2018年全国声学大会,活跃了研究所的学术氛围,进一步加强了与国内声学领域同行的交流与合作。会议取得圆满成功。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn