电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院声学所青岛分所暨北海研究站举行上合青岛峰会水下安保项目复盘学习会
2019/01/03 | 【 【打印】【关闭】

  20181227日,中科院声学所青岛分所暨北海研究站(以下简称“北海站”)召开上合组织青岛峰会水下安保项目复盘学习会。站领导和中级专业技术职务人员30余人参加会议。

  学习会伊始,慈国庆站长系统阐述了复盘方法论,详细说明了复盘的理念和方法,强调了复盘的价值和时机,从目标、内容、方法等角度逐一分析讲解了复盘过程中包含的回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验四个阶段,提升了大家对项目复盘必要性、重要性的认识,希望广大职工认真学好、用好复盘理论和方法,用其指导日常工作和项目开展,不断提升项目申请、组织管理等业务能力。

  

  近岸安保研究室司纪锋主任结合上合青岛峰会水下安保项目进行了复盘总结和分析,系统回顾了项目实施全过程,从项目争取、系统设计到质量管控、设备回收共分成12个阶段,梳理成果、查找不足、分析原因、优化方法。结合北海站新修订的规章制度,理论联系实际,由点到面、由浅入深,进一步加深了对复盘方法的理解和认识,提高了复盘方法对项目组织和管理实施的指导作用。  

  

  参会职工认真聆听、深入思考,结合水下安保项目本身,联系自身工作实际,展开了热烈的交流讨论。项目参与人员纷纷从自身体会出发,交流探讨项目组织管理、团队协作、技术培训等问题;质量办、保密办等职能部门针对项目质量管控、涉密管理方面的问题出谋划策,提出了改进建议。

  

  慈国庆站长在总结讲话中指出,上合组织青岛峰会水下安保项目的顺利完成使北海站在团队协作意识、勇挑重担、敢于担责的信念等方面都得到了锻炼和提升。作为北海站新时期规范化建设和业务能力提升计划的一部分,通过今天的复盘学习总结,受益最多的是项目团队,大家积极思考,踊跃发言,提出了改进意见建议,也有不少收获。通过复盘,凝练了组织文化、优化了流程方法、提升了组织智慧。以后要形成制度,小事及时复盘、大事阶段性复盘、项目结束全面复盘,努力在以后的工作中将失败教训转化为财富,将成功经验固化为能力。针对项目实施中出现的困难和问题,切实加强工作流程规范化管理,加强合格供方、质量管控等方面的工作力度,不断学习、总结、反思、提炼和持续提高。

  

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn