电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北京市海洋深部钻探测量工程技术研究中心第一届技术委员会第二次会议在京召开
2019/01/29 | 作者:科技发展部 超声技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  2019111日,北京市海洋深部钻探测量工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)第一届技术委员会第二次会议在北京召开。中国石油化工股份有限公司李阳院士,中科院地球所底青云副所长,中石化勘探院周灿灿所长,中科院电子所方广有副所长,中石化胜利石油工程公司韩来聚副总经理、首席专家董经利教授级高工,东方地球物理公司余刚教授级高工,哈尔滨工业大学胡恒山教授,中科院电工所研究中心主任刘国强研究员,中国声学学会张守著研究员,声学所副所长马晓川、科技处处长王强、研究员张海澜以及超声技术中心负责人等来自10家单位的30余位代表参加了会议。

  马晓川代表声学所对各位领导和专家的莅临表示欢迎和感谢,对工程中心在过去一年里取得的各项阶段成果表示祝贺。2019年是工程中心建设的关键之年,即将面临北京市绩效考评,中心成员还需再接再厉,依照北京市科委对工程中心的“五有要求”,细致做好考评的各项准备工作。此外,马晓川还宣读了声学所任命文件,增补中国声学学会秘书长张守著研究员为第一届技术委员会委员。

  在技术委员会主任李阳院士的主持下,工程中心主任王秀明首先汇报2018年度工作报告,介绍了工程中心在项目争取、平台搭建、梯队建设、学术交流、国际合作、研究生教育及论文发表和专利申请等方面取得的进展,以及2019年的工作计划和工作目标。随后,胜利油田分中心教授级高工董经利和青岛分中心暨声学所北海研究站站长慈国庆分别汇报了分中心2018年的工作进展和2019年工作设想。

  工程中心的陈浩研究员、何晓研究员、毛捷研究员、李俊红研究员、王健副研究员、李超副研究员、中石化胜利测井公司许孝凯高工和中科院电子所渠晓东博士等分别作专题技术报告。与会专家对各项技术的发展提出了意见和建议。

  李阳院士对工程中心2018年度在科研进展、人才培养等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时指出,目前我国面临油气环境更加复杂、品位越来越低等实际困难,勘探工作正在向深、远、多手段、高精度、低成本方向发展,希望工程中心在研究热点和卡脖子问题上下功夫,逐步解决发展过程中存在的技术不强、受制于人的问题;建议多开展一些前沿技术研讨会,召集不同产业界的人士交流,了解现场的技术需求和难题;看准时机,把自己的研究成果推广出去,促进成果的产业化。

  最后,马晓川结合技术委员会的意见和建议,指出工程中心未来工作重点。一是要静下心考虑发展思路和发展模式,思考怎样才能跟企业、产业密切合作、互利共赢,凝心聚力、聚焦前沿技术创新;二是要发挥自身基础扎实、团队结构合理的优势,争取在重大科研成果奖励等方面取得突破,实现既有基础引领又有成果转化的发展态势,成为北京市绩效优秀的工程技术中心。

  

  马晓川副所长致辞

  

  技术委员会主任李阳院士主持会议

  

  工程中心主任王秀明、青岛分中心暨声学所北海研究站站长慈国庆、胜利油田分中心教授级高工董经利分别作2018年工作报告

  

  参会代表合影

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn