电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
青海省果洛藏族自治州久治县优秀学生代表走进声学所东海研究站开展科学实践活动
2019/10/18 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  为更好地践行习近平总书记“科研与科普两翼齐飞”的号召与要求,加强与西部地区科普教育的交流合作,值此第六个国家扶贫日及中国科学院第二届科学节到来之际,中科院声学所东海研究站于1017日上午开展了以“走进声学世界·探索声音奥秘”为主题的党建+科普系列活动,活动特别邀请了青海省果洛藏族自治州久治县的优秀学生代表走进东海研究站,让边远地区的小朋友们走进科研院所、参观科普教育基地、体验科普课程、感受科技魅力。

  中国科学院上海分院学术与科普处处长章文俊,嘉定区科学技术协会副主席陆荣荣,嘉定工业区管委会副主任陈惠芬、服务中心企业服务科副科长戴柳,久治县县政府办公室副主任、嘉定区援青干部刘峰,久治县白玉乡藏文寄宿制完全小学校长李亮,上海国际汽车城人才培训学院党支部副书记、副院长朱晔,中国声学学会办公室钟平,东海研究站站长许伟杰、科研科科长诸向阳等领导及嘉宾出席活动开幕仪式。

  

  伴随着庄严的国歌,五星红旗迎风飘扬,南苑小学国旗班的同学们缓缓升起国旗,标志着本次活动拉开了序幕。仪式现场,白玉乡藏文寄宿制完全小学的藏族学生代表们为嘉宾们献上了寄托着最美好祝愿的哈达,以此表达感谢之意。

  

  东海研究站许伟杰站长代表主办单位致欢迎词,他向出席本次活动的领导及嘉宾表示感谢。他指出,青少年科学普及工作是我站科普工作的重要组成部分,全面提高广大青少年科技创新能力,提高国民科学素养也是我们科研院所义不容辞的责任。他希望本次科普活动可以让同学们汲取科学知识,体会到科学态度和科学精神,增强社会责任感和历史使命感;希望本次活动帮助他们树立起讲科学、学科学、爱科学的精神,用科学的意识不断提高科学素质,为报效祖国、积极投身现代化建设事业奠定坚实的基础;也希望同学们能够把学习到的科学知识、体会到的科学精神带回久治,让更多的青少年感受到科技的魅力。

  

  久治县县政府办公室副主任刘峰代表久治县讲话,他首先对本次活动的举办表示感谢。他介绍了果洛州久治县的有关情况, 全县平均海拔4000米以上,位于“三江源自然保护区”核心地带,年平均降水量为青海省之最。他希望本次活动能让小朋友懂得更多的科学知识,长大后为祖国的建设贡献力量,也希望小朋友们能时刻感怀,感怀祖国母亲为我们带来的美好生活。

  随后,支持单位、主办单位等领导及嘉宾分别向久治县政府、白玉乡藏文寄宿制完全小学赠送了蛟龙号模型及《声音的魔力》等百余次册科普图书。

  

  仪式结束后,来自完全小学的数十名学生在“东海之声”科普志愿者们的带领下,开启了一场奇妙的声学之旅。

  在讲座区,科学导师王欢为学生们带来了《走进超声世界》互动型科普讲座,他结合西部地区的地域特色,讲述了超声在生活中的应用,并带领学生们观看了《声音科学》《声音的秘密》《中国蛟龙如何练就千里传音》等科普动画片。

  

  在科普长廊区,学生们对声学的物理概念进行了深入的了解,并参观了东海研究站科技成果展示厅,切实体会到了科技的魅力。

  

  在海洋装备展示和船舶模型展示区,同学们对水下机器人实物、新型船舶模型等十分感兴趣,争先恐后地向科普志愿者提问。 

  在声学互动试验区,“声悬浮”“云里雾里”“指向性声音体验”“八分音符酱”、3D语音体验等数十项声学体验让学生们产生了浓厚的兴趣,让小朋友们在玩耍的同时学到了科学原理。

  

  活动后,果洛藏族自治州久治县优秀学生代表现场为东海研究站的科研人员表演了藏族特色舞蹈以示感谢,并进行了互动交流。

  

  本次活动更好地为边远贫困地区科学教育事业的发展贡献了力量,同时也为我站建设“全国声学科普教育基地”提供了良好的抓手。未来,我们也将会持续践行“科研与科普两翼齐飞”的号召,为提高公民素养作出自己应有的贡献。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn