OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  教育通知  
  教育新闻  
  招生信息  
  学籍学工  
  奖项管理  
  培养学位  
  毕业就业  
  博士后管理  
  规章表格  
  联系我们  
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育新闻
研究生会召开参加所青年学术会议动员会
2009/06/05 | 作者:(所学生会学术部 孙艳庆) | 【 【打印】【关闭】

  6月4日下午,所学生会组织各部门负责人、学术部的成员召开了关于近期工作的碰头会,科技处任副处长、人教处卢老师、张老师参加会议,并发表重要讲话,秘书处何庆主持会议。

  张老师首先对学生会各部门近期开展的一些列工作表示认可,包括体育部的足球赛,文艺部的扫盲舞会等。然后对近期工作的安排进行了说明,首先对学术部的几项活动作出了指示,尤其是响应"关于征集声学所第三届青年学术会议论文的通知"的动员。

  任处长首先发表讲话,她回顾了所青年学术会议一路走来的征程。从99年第一届,03年第二届,至今已经10年了,分别收到90多篇和100多篇文章,当时张老师也参与了第二届会议的组织工作。当时的所长田静博士把工作安排给任处长时,希望每隔两年能搞一次这样的活动,活跃所内学术研讨氛围。虽然因为种种原因的制约,第三届会议终于在大家的期待中到来了,所领导都很重视,给予很高的支持。会议的参加者包括所内广泛的学生和职工,提交的文章可以只是思想的火花,并不一定很成熟。当时大家交流得很激烈,不同领域、不同学科之间的思想,相互碰撞、相互借鉴,会后大家一致认为收获很大,有不少思想可以借用。另一方面,登台演讲,这也是个锻炼自身、实践的机会。目前,收到的稿件数目不多,我们希望大家能踊跃投稿,获得这么好的机会,也能在繁忙的学业之余交流放松。

  张老师随后发表讲话强调。这次会议,对文章内容的要求比较宽泛,限制很少。希望20多位留所的学生,研二、博二的学生都能积极投稿,参与了可以获得平时学术交流活动的学分,是很好的事情。

  卢老师赶到现场,对本次活动发表讲话。她说,这次会议对文章体裁不限,对同学们是很好的机会,可以解决演讲缺乏实践锻炼的问题,以免到了毕业答辩时表达成了问题,只会念出来可不行。

  任处长也强调,希望并欢迎大家挑战权威,要勇于质疑。所领导很重视,希望大家有不同的观点,交流各种不同的问题。如果水平较高,有可能发表在高级别的杂志上。

  同学们纷纷表示将积极响应号召,认真准备投稿,同时动员身边的同学一起参与。

  针对同学们的问题和疑虑,几位领导作了解答,简单罗列如下:

  1,本次文章可以提交已投、或在投的文章,整理成文集仅供内部交流,不会产生一稿多投现象。

  2,如果提交的是初步的思想,今后还想深入研究投其它杂志,担心本次文章被收录到其它杂志中产生麻烦?我们可以跟老师说明,不被收录,尽管放心。

  3,是否担心因为投稿人数过多,产生撞车现象?我们鼓励大家多投稿,这是好现象,这个应该不是问题。

  4,虽然算学分,但是并不是只要投稿就能抵所内毕业要求的一篇文章;但是如果被评为优秀,或者其它符合标准的杂志收录,是可以和科技处沟通的。

  5,本次会议的截稿时间延至6月15号,更多细节请参考http://www.ioa.ac.cn/outernews/news_view.asp?newsid=5747

  随后各部门汇报了近期工作的打算、准备情况、以及遇到的实际问题。大家纷纷献计献策,共同商讨,把工作不断向前推进。同时学术部近期的毕业生学术交流活动,文艺部的毕业生欢送会,体育部的篮球赛等,都在精心的准备中,欢迎大家积极参加。

  2009年6月4日星期四

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190