OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  教育通知  
  教育新闻  
  招生信息  
  学籍学工  
  奖项管理  
  培养学位  
  毕业就业  
  博士后管理  
  规章表格  
  联系我们  
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育新闻
声学所2015年度研究生、博士后学术交流月活动拉开帷幕
2015/04/15 | 作者:人事教育处,声学所研究生会 | 【 【打印】【关闭】

  2015413日上午,由人教处主办,研究生会协办的“2015年度研究生、博士后学术交流月活动DSP楼多功能厅正式拉开帷幕。李风华副所长、张仁和院士、李军锋研究员、人教处刘宏伟处长、人教处老师以及硕士二年级、博士二年级近100余名师生出席了开幕式。开幕式由人教处刘宏伟处长主持,李风华副所长致开幕辞,张仁和院士和李军锋研究员做了特邀报告。  

百余名师生出席了开幕式 

  李风华副所长致开幕词。他对本届学术交流月活动的开幕表示了祝贺,同时向此次活动的组织者以及专家组表示了感谢,并特别感谢张仁和院士亲临开幕式做主题报告。他还强调,通过这样一个良好的学术交流平台,各位同学能够同与会专家广泛交流,深入研讨,二者必将撞击出思想火花,激发出创新思维。李风华副所长预祝大家在接下来的学术交流活动中有所提高,有所收获。 

李风华副所长致开幕辞 

  张仁和院士做了《科学研究中的一些大道理和小故事》的主题报告。张院士鼓励青年学子在科学研究中不要拘泥于固有成果,要具备创新精神,并且要杜绝浮躁,提高学习工作效率。结合几十年的科研经历,张院士列举了自己在科学研究中亲身经历的几个“小”故事来阐述科学研究中的大道理:希望大家要由物理概念引导理论思维、不轻易放过观测到的“蛛丝马迹”;青年人要在科学研究中要学会抽象思维,善于联想,既会动脑,也会动手。最后,张院士送给大家几点忠告:团队精神与个人创造相结合;兴趣是最好的老师,科学兴趣与国家需求相结合;“标新立异,一丝不苟,奋力拼搏,亲自动手”。 

张仁和院士做主题报告 

  中国科学院语言声学与内容理解重点实验室的李军峰老师做了《从我与声学所的邂逅谈起》的主题报告。李军锋老师结合自身的科研与求学经历,向大家做了通俗易懂的报告。他提到,做科研应该由被动接受变为主动创造,应该去发掘学习的动力,养成主动学习的习惯。同时强调,研究是反复+学习的过程,做研究时应该将项目和基础研究结合起来,从实际应用中提炼科学问题,这样才能更好的对知识进行升华。然后,他与大家交流了学术论文撰写的经验以及如何协调科研与生活的感悟。最后,李军锋老师做了几点寄语:梦想,努力,开放,兴趣,生活,感恩。 

李军锋研究员做主题报告 

  听完张仁和院士和李军锋研究员的主题报告,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对科研工作有了更深刻的认识,也通过思考进一步明确了自己今后的努力方向。开幕式在一片热烈的掌声中圆满结束。 

  在接下来一天半的时间中,四个学科组的研究生和博士后将分别举行学术交流报告会活动,预祝同学们能够相互启迪灵感,涌现创新的火花,学习和科研工作更上一层楼。 

    

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190