电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构管理  
  科研活动  
  人事教育  
您现在的位置:首页 > 专题 > 规章制度 > 机构管理
中国科学院声学研究所人事争议调解办法
2017/10/23 | 【 【打印】【关闭】

  为配合声学研究所全员聘用合同制的实施,根据人事部《人事争议处理暂行规定》和《中国科学院人事争议调解试行办法》,结合我所实际情况,特制订本办法。

  第一章 调解范围

  第一条 声学所与聘用合同制职工为人事争议的当事人。

  第二条因履行、变更和解除聘用合同、岗位聘任合同而发生的争议。

  第三条因执行国家有关工作时间和休息休假、工资、劳动安全卫生、职业培训、社会保险及福利的规定而发生的争议。

  第四条法律、法规规定的其他人事争议。

  第二章 调解组织

  第五条 成立声学研究所人事争议调解委员会(以下简称调委会)。由所职工代表(职工代表大会选举产生)、所法定代表人代表(由法定代表人指定)和所工会代表(由工会委员会指定)三方各出代表三人,任调委会委员。

  调委会委员调离本单位或需要调整时,由原推选单位在30日内推举或指定人员补齐。

  第六条调委会设立主任一名,由工会代表担任。

  第七条 调委会的办事机构设在工会,活动经费由所行政承担。调解人和当事人因调解所占用的工作时间,由调委会出具证明,按正常出勤办理。

  第八条 调委会委员应由熟悉工会业务并具有一定人事法规知识、政策水平和实际工作能力,办事公道,为人正派,密切联系群众的职工担任。

  第九条调解应遵循的原则

  1、当事人提出申请,依据事实及时调解;

  2、当事人在适用法律上一律平等;

  3、同当事人民主协商,双方当事人必须到场;

  4、尊重当事人申请仲裁和诉讼的权利。

  第十条 人事争议调解委员会的职责

  1、依法调解发生的人事争议;

  2、检查督促争议双方当事人履行调解协议;

  3、建立必要的工作制度,做好调解登记、档案管理等工作;

  4、进行人事法规的宣传教育,做好人事争议的预防工作。

  第三章 调解程序

  第十一条 当事人申请调解,应当在知道其权利被侵害之日起30日内,填写《中国科学院事业单位人事争议调解申请表》,以书面形式向调委会提出申请。

  第十二条 调委会接到调解申请后,应征询对方当事人的意见,对方当事人不愿调解的,应做好记录,在3日内(不含接到调解申请之日)作出受理或不受理申请的决定,对不受理的,应向申请人说明理由。

  第十三条 发生人事争议的职工一方在三人以上,并有共同申诉理由的,应推举代表(1-3名)参加调解活动。

  第十四条 调委会按下列程序进行调解:

  1、及时指派调委会委员对决定受理的争议事项进行全面调查核实,调查应作笔录,并由调查人和被调查人签名或盖章;

  2、调委会主任主持召开有争议双方当事人参加的调解会议。调委会听取双方当事人对争议事实和理由的陈述,在查明事实,分清是非的基础上,依照有关人事法规以及本所的规章制度和聘用合同、岗位聘任合同公正调解;

  3、经调解达成协议的,签订调解协议书,双方当事人签字或盖章,并加盖所调委会印章。调解协议书一式三份(双方当事人和调委会各执一份)

  4、调解不成的,由调委会出具调解证明。

  第十五条 调委会调解人事争议,应当自当事人申请调解之日起30日内结束。到期末结束的,视为调解不成,按第十四条第四款办理。

  第十六条 经调委会调解仍有异议的争议,当事人可在接到调解意见书后30日内向中国科学院院人事争议调解指导委员会申请再调解,也可在30日之内直接向人事争议仲裁机构申请仲裁;对仲裁不服的,可以自收到仲裁决书之裁日起15日内向人民法院提起诉讼。

  第十七条 调委会委员是争议当事人的近亲属,调委会委员应自行申请回避;当事人认为调委会委员有可能是影响公正调解的人员,有权要求其回避。调委会对回避申请应及时做出决定,并以口头或书面形式通知调委会委员或当事人。

  第十八条 当事人应尊重事实,遵守纪律,如实提供有关证明材料。在调解过程中故意伤害调解委员的,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》和声学所的有关规定处理,情节严重构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  第十九条调解委员要客观公正地进行调解工作,履行工作职责。在调解工作中徇私舞弊、收受贿赂、敲诈勒索、滥用职权、侵犯当事人合法权益的,将视其程度轻重,给予不同的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 附 则

  第二十条在受理调解期间,原处理意见有效。

  第二十一条 本办法由声学所工会和人事教育处负责解释。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn