电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构管理  
  科研活动  
  人事教育  
您现在的位置:首页 > 专题 > 规章制度 > 科研活动
中国科学院声学研究所差旅费管理办法
2017/10/23 | 【 【打印】【关闭】

  第一章  总则

  第一条 为贯彻落实国家关于推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务的要求,规范我所国内差旅费管理,根据中办、国办《进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,参照《财政部关于印发<中央和国家机关差旅费管理办法>的通知》(财行〔2013531号),依据《中国科学院差旅费管理办法(试行)》(科发条财字〔2016102号)的规定,结合我所湖海、野外实验等实际情况,制定本办法。

  第二条 差旅费是指单位职工(包括学生)及聘请专家等从事公务(科学研究、技术创新、学术交流、咨询服务、产品检验等业务)活动中临时到常驻地以外地区出差所发生的有关费用。

  第三条 差旅费管理坚持“业务相关、实事求是、厉行节约、便捷高效”的原则。

  第二章 开支范围和标准

  第四条 差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费、湖海、野外实验补助费及市内交通费等。

  第五条 城市间交通费。乘坐交通工具等级见下表:

   

  (一)身患重大疾病或年龄超过70岁的、因工作需要出差的院士,写明原因,经实验室主任审批,随行工作人员一人可乘坐同等级交通工具。

  (二)出差人员原则上乘坐全列软席列车软座,但在晚8时至次日晨7时期间乘车时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经实验室/部门主任批准,可以乘坐软卧,按照软卧车票报销。

  第六条 住宿费标准参照财政部最新下发的中央和国家机关差旅费住宿标准执行。

  第七条 伙食补助、市内交通费标准参照财政部最新下发的中央和国家机关差旅费伙食补助和市内交通费标准执行。

  第三章报销管理

  第八条 各部门、实验室应建立健全出差审批流程,出差人员在出差前需填写出差审批单(审批单样式见附件),作为报销差旅费依据。

  第九条 城市间交通费是指工作人员因公务到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

  (一)到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应选择经济便捷的交通工具。

  (二)出差路途较远或出差任务紧急的,科研人员经实验室主任(或室主任授权人员)批准可乘坐飞机;职能部门人员需经主管所领导批准方可乘坐飞机。

  (三)乘坐飞机、火车或轮船,从住地往返机场、火车站或码头的市内交通费,可选择凭据报销,也可按财政部最新下发的市内交通费标准选择包干使用,每次出差两者任选其一。

  (四)城市间交通费中购买民航发展基金、燃油附加费、航空旅客人身意外保险费(限每人每次一份)和火车票订票费凭据报销(由研究所统一加入医疗保险的在职人员不再报销人身意外保险费),签转或退票费写明原因经批准可凭据报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

  (五)由于科研任务紧急,携带军工设备、保密要求以及其他特殊原因,出差人超标准乘坐交通工具,需写明原因由课题负责人、实验室/部门主任、主管财务所领导审批后,可实报实销。

  第十条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所等)发生的房租费用。

  (一)出差人员应在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全经济、便捷的宾馆住宿,凭据报销。其他方已提供住宿的或在本单位所在地区发生的住宿费原则上不予报销;驻会编写材料等特殊情况,写明原因由实验室/部门主任审批后,可凭据报销。

  (二)到本市远郊区县(门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区、密云县、延庆县)开展业务活动且实际发生住宿的,可按本办法规定报销。

  (三)未按规定等级超标准住宿的,超支部分由个人自理。 

  (四)出差人员无住宿发票,凭实验场所或实验单位出具提供住宿场地证明,可按本办法规定报销。

  (五)对于难以取得住宿证明的(军队系统、高校宿舍和直系亲属住地),在确保真实性的前提下,出差人写明原因由课题负责人、实验室/部门主任审批后,可按本办法规定报销。

  (六)出差人员参加统一安排食宿的会议及培训,会议及培训期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费,由会议主办单位承担的,只报销城市间交通、在途期间的伙食补助和市内交通费(参照第九条)。

  (七)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会、与其他单位开展科研合作等,凭会议通知或邀请方负担住宿费的有效证明,只报销城市间交通、在途期间的伙食补助和市内交通费(参照第九条)。

  第十一条 伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。参加会议及培训等按第十条(六、七)规定执行。

  第十二条 市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

  (一)市内交通费原则上按出差自然(日历)天数计算,依据财政部最新下发的市内交通费标准包干使用。从住地往返机场、火车站或码头的市内交通费按第九条(三)执行。

  (二)因工作需要出差期间租车的,应写明原因经室主任审批,车辆租期不得超过出差期间,租期内市内交通费不再包干(货车租赁除外)。私车公用除往返出差地点的路桥费外,其他与车辆相关费用一律不予报销,市内交通费也不包干。

  第十三条 工作人员在出差结束后应及时办理报销手续。差旅费报销时应提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。

  第十四条 住宿费、机票等支出按单位财务结算管理办法使用公务卡、支票或转账等非现金方式进行结算。购买机票应执行《财政部关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔201433号)。

  第四章 湖海、野外实验补助

  第十五条 湖海、野外实验补助是指工作人员因工作需要,登陆船舶或潜器以及野外等进行实验给予的作业补助。

  野外实验补助条件:在无市政配套公共设施且食宿条件比较艰苦的室外,每天连续工作6小时以上。

  出差人员在湖海船上或潜器以及野外实验期间,除按财政部最新下发的中央和国家机关差旅费伙食补助和市内交通费标准计算补助外,依据实验场地方开出的野外、内陆湖泊、出海、下潜、天数、距离、深度证明,增加下列标准的野外、内陆湖泊、出海和下潜实验作业补助。

  野外、内陆湖泊、出海、下潜实验补助标准表

  实验地区

  补助标准

  野外、内陆湖泊

  60/人天

  近海一类区(包括胶州湾、渤海、黄海、东海)

  120/人天

  近海二类区(南海)

  180/人天

  远海远洋区(距离驶出港陆地垂直距离120海里/220公里)以上

  300/人天

  下潜小于150米(含)深度

  600/人天

  下潜大于150米深度

  150米至1000米(含)补助1000/人天; 1000米以上每增加2000米增加补助1000/人天

  特殊下潜

  1200/人天

  湖海实验补助自登船/潜器之日起至下船/潜器之日结束,湖海实验补助按当天到达的最后目的地海域的标准报销。

  第五章  其他相关规定

  第十七条 出差人员出差期间回家探亲的,城市间交通费按不高于从出差目的地到单位按规定乘坐相应交通工具的单程票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按出差天数(扣除回家探亲天数)和规定标准予以报销。

  第六章  监督问责

  第十八条 出差人员对差旅费的真实性及票据来源的合法性负直接责任;各部门、实验室负责人应加强对本单元工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对出差活动内容真实性负直接领导责任;相关领导对分管工作范围内的差旅业务活动负领导责任;财务人员对差旅费报销内容负审核监督责任,对不符合本规定的不予报销。内部监察审计部门对差旅费管理和使用情况进行日常监督检查。

  第十九条 出差人员应严格执行中央“八项规定”等有关要求。不得向接待单位提出正常业务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

  第二十条 全所接受审计及院相关部门对出差活动及相关经费支出的审计、监督、检查。

  第二十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关人员责任:

  (一)出差审批控制不严的;

  (二)虚报、冒领骗取差旅费的;

  (三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

  (四)不按规定报销差旅费的;

  (五)转嫁差旅费的;

  (六)其他违反本办法行为的。

  有前款所列行为之一的,由纪监审、院有关部门责令改正,违规资金予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,按相关规定给予行政处分。科研人员涉及虚报、冒领骗取差旅费的,取消一定期间院、所级科研项目申请资格。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

  第七章  附 则

  第二十二条 本办法自2016101日起实行。原《中国科学院声学研究所差旅费管理办法》(声财字〔201413号)同时废止。

  第二十三条 所属各研究站应参照本办法制定研究站差旅费管理办法。

  第二十四条 本办法由财务管理部负责解释。

  第二十五条 本办法抄送中国科学院条件保障与财务局备案。

  

7

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn