电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构管理  
  科研活动  
  人事教育  
您现在的位置:首页 > 专题 > 规章制度 > 科研活动
中国科学院声学研究所关于加强公务机票购买管理实施细则
2017/10/23 | 【 【打印】【关闭】

  为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,规范公务机票购买行为,根据《中国科学院条件保障与财务局关于转发《财政部中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》的通知》及政府采购相关制度规定,

  现就加强公务机票购买管理的有关事项通知如下:

  一、购买机票须知

  (一)所内工作人员,以及因公国内出差、因公出国购买机票的其他人员(以下简称购票人),应按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司(以下简称国内航空公司)航班优惠机票。

  (二)购票人应登录政府采购机票管理网站(www.gpticket.org,严格按照该网站发布的国内航空公司、机票销售机构、政府采购优惠票价购买公务机票。

  (三)购票人应通过公务卡银行转账方式购买公务机票。使用公务卡购买公务机票的,购票人应提前在政府采购机票管理网站进行公务卡注册,并通过该网站或该网站公布的机票销售机构购票;使用银行转账方式购买公务机票的,单位购票人应通过政府采购机票管理网站公布的机票销售机构购票,汇款时,应在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,填写的单位名称应与系统记录的单位名称一致。

  (四)购票人没有公务卡(如:学生、临时聘用人员等)必须通过政府采购机票管理网站公布的机票直销机构或机票销售代理机构购票,并使用支票或汇款方式进行结算。

  (五)购票人应当做好公务出行计划安排,尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。购票人在政府采购机票管理网站上应尽可能选择市场折扣机票,在此基础上购买政府采购优惠票价机票。对于各航空公司提供的低于政府采购优惠票价的团队价格或促销价格机票,购票人可选择购买,应书面说明,并附相关证明材料。

  二、因公出国公务机票购买规定

  (一)因公出国时,单位购票人应选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境。

  国内航空公司没有直达目的地国家(地区)航班的,单位购票人应选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转,中转航班可选择非国内航空公司航班。

  (二)因中转1次以上(不含1次)等特殊原因确需选择直达目的地国家(地区)的非国内航空公司航班,以及因最邻近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,购票人应填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,事先报经本单位外事部门负责人和财务部门负责人审批同意。

  (三)按照上述规定购买非国内航空公司航班机票的,单位购票人应尽可能选择市场折扣机票。

  三、公务机票报销规定 

  (一)购买国内航空公司航班机票的,以标注政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》等相关有效票据作为报销凭证,并可登录政府采购机票管理网站查询。

  (二)购买低于政府采购优惠票价的团队价格或促销价格机票的,以相关有效票据作为报销凭证,并附相关书面说明及证明材料。

  (三)因中转1次以上(不含1次)等特殊原因购买直达目的地国家(地区)的非国内航空公司航班机票,以及因最邻近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,以相关有效票据作为报销凭证,并附经本单位外事部门负责人和财务部门负责人审批同意的审批表。

  (四)本规定自201471日起实施。

  

5

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn