电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构管理  
  科研活动  
  人事教育  
您现在的位置:首页 > 专题 > 规章制度 > 人事教育
中国科学院声学研究所研究生国家奖学金评选实施细则
2017/10/23 | 【 【打印】【关闭】

  为促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《中国科学院大学研究生国家奖学金评选办法》(校发学字〔2013156号),结合声学所实际情况制订本细则。

  第一条评选对象

  具有声学所研究生学籍、接受研究生学历教育的全日制在读研究生(不包括在职生、港澳台学生和留学生)。

  第二条 奖励金额及名额

  博士生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

  声学所研究生国家奖学金名额由中国科学院大学分配。

  第三条 评选条件:

  一、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  二、遵守宪法和法律,遵守中国科学院大学及声学所的各项规章制度;

  三、诚实守信,道德品质优良;

  四、在学期间获得过三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;

  五、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

  六、学位课成绩原则上需要80%的课程在80分以上;

  七、博士研究生需满足下列条件之一:

  1.获得过院长奖或朱李月华优秀博士生奖;

  2.以第一作者在SCI 刊源发表过高水平文章;

  3.获得过国家授权发明专利;

  4.获得过国家一、二等奖和省部级一等奖奖励排名前九,省部级二等及以下排名前七。

  第四条 有以下情况之一者,不能获得国家奖学金:

  一、在学期间受到过纪律处分者;

  二、学位课考试或必修环节考核有一门及以上不及格或不通过者;

  三、由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者;

  四、参评年度,休学3个月以上者。

  第五条 直博生根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评选,在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评选。硕博连读生按申请时的学籍注册培养层次参与评选。

  第六条 评审组织:

  声学所成立国家奖学金评审委员会,按照“公正、公开、公平、择优”的原则,负责我所国家奖学金的评审工作。评审委员会由主管研究生教育的所领导担任主任委员,党委副书记、学术委员会主任担任副主任委员,学位委员会成员、人事教育处负责人、学生代表等担任委员。学生代表由声学所研究生会推荐,须不是当年国家奖学金的申请者。评审委员应出席评审委员会会议和参加投票表决。国家奖学金评审委员会办公室设在人事教育处。

  第七条 评审程序:

  一、本人申请。符合条件的研究生向所在实验室提出申请,经实验室评选和推荐的申请人,应在规定时限内如实填写并向人事教育处提交《声学所研究生国家奖学金申请信息表》(附件1)和《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)。申请参评的事迹或成果应为自正式入学至申请截止日期之前取得。

  曾获得过国家奖学金的研究生,再次申请时,申请参评的事迹或成果不得重复使用。

  二、材料审核。人事教育处审核申请材料,确定申请人资格后,上报声学所国家奖学金评审委员会。

  三、公开评选。人事教育处组织召开国家奖学金评审委员会会议,委员以无记名方式投票表决。到会委员人数应不少全体委员的三分之二人,获到会委员三分之二及以上赞成票的参评人当选。

  四、结果公示。评选结果公示5个工作日后,若无异议,提交中国科学院大学国家奖学金评审领导小组审定。

  第八条 争议及违规处理

  一、对国家奖学金评审结果有异议者,可在公示阶段以书面署名方式向人事教育处反映。

  二、申请人在评选过程中如存在弄虚作假问题,一经查实,取消申请人的参评资格,并按相关规定进行处理。

  三、申请人获得国家奖学金后发现获奖所提供的材料有弄虚作假等问题的,一经查实,全额退还所获得国家奖学金,撤销其荣誉,并按相关规定进行处理。

  本实施细则由人事教育处负责解释,自下发之日起执行。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn