电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构管理  
  科研活动  
  人事教育  
您现在的位置:首页 > 专题 > 规章制度 > 人事教育
中国科学院声学研究所引进杰出人才暂行办法
2017/10/23 | 【 【打印】【关闭】

  一、指导思想:根据中国科学院创新工程试点总体部署和声学所的发展战略,为进一步促进重点学科的发展,提升声学所在国内外声学领域的学术地位和核心竞争力,建设具有持续创新能力的人才队伍,营造更好的人才环境,加大吸引和稳定优秀骨干人才的力度,特制定本暂行办法。

  杰出人才引进必须坚持学术水平、科学道德和为国服务的统一,采取按需设岗、公开招聘、严格考核、择优聘任、动态管理的原则。

  二、目标和条件:

  引进的杰出人才,应是具有中国国籍的公民或自愿放弃外国国籍来声学所工作,且符合声学所中长期科技发展规划的重点学科、国家或院重大项目等急需的领衔人才或学科、学术带头人。同时,还需具备以下基本条件:

  1、获得博士学位后有连续3年以上从事相关研究领域科研工作的经历,原则上在原单位获得研究员(教授)职位。

  2、独立主持或作为主要骨干参与过重大课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩。

  3、在国内外学术界有一定的影响,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,能带领一支队伍在国际科学前沿从事研究并做出具有国际水平的创新成果。

  4、在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过3篇以上有影响的论文并被SCIEI收录和引用;或拥有重大发明(专利),掌握该学科领域能影响高新技术产业化的关键技术。

  5、具有立足国内、面向世界,为我国科技事业发展和国民经济建设而艰苦创业的奉献精神。

  三、岗位职责:

  1、正确把握学科的动态和发展方向,提出具有基础性、战略性、前瞻性的研究布局和项目,带领一支团队在本学科领域从事具有国际水平的科学研究工作;

  2、积极推动国内外学术交流,开展对等的合作与研究;

  3、面向国家重大战略需求和国际科技前沿,积极参与国际竞争,争取和承担国家或院重大科技项目;

  4、聘任期间,取得国内外同行认可的科研成果,为声学所培养优秀人才,建设一支具有持续创新能力的科技队伍。

  四、招聘程序:

  1、根据声学所的科技发展规划,各实验室结合本室重点学科、重大项目对人才的需求,提出岗位招聘计划,填写《岗位说明书》,经人事教育处提交所务会讨论通过后,形成声学所引进杰出人才岗位招聘目录,面向国内外公开招聘。

  2、应聘者需填写《声学所“引进杰出人才”候选人推荐(自荐)

  表》,报人事教育处初审。

    3、由声学所组织专家评审委员会(由711位专家组成,院外专家不少于1/3,年轻专家、管理专家应占一定比例),在听取应聘人员报告的基础上,严格按照条件对应聘人员进行资格评审,以无记名(或签名)投票方式,对应聘人员进行表决,获得2/3及其以上票数者为通过。

  4、人事教育处将通过资格评审的候选人材料提交所务会讨论通过后聘任相应专业技术职务。

  5、签订聘用合同,首次聘期不低于三年。

  五、支持方式:

  1、杰出人才在聘期内可获得90100万元的专项经费资助,其中科研经费80万元,安家费1020万元。对于经评审达到中国科学院“百人计划”水平的人才,又有相应的岗位需要,聘任后可参照院“百人计划”人才管理有关文件执行。

  2、科研经费主要用于人员、科研、仪器设备等费用,由所财政和所在实验室各承担50%,分3年支付,每年支付额度分别为303020万,首年经费在引进人才到岗后的第一个月内支付,其余两年的经费分别于年度考核后兑现。

  3、安家费支付办法:

  1)根据所本部及各研究站所在地住房的平均市场价格,安家费总额为10~20万元,用于购置住房费用。

  2)购买声学所提供房源的经济实用房,原则上,北京和上海两地在住房标准内按每平方米1500元标准予以补助,其它地区按1000元标准予以补助;声学所未提供房源的经济实用房,住房标准内按每平方米2000元予以补助,但最高不超过20万。

  3)安家费于引进人才到岗后一次性支付,其住房的所有权在声

  学所工作满10年后归本人;若不满10年,则按月向声学所退还安家费和所提供的房源。研究部、室主任、研究站站长的安家费由所财政支付,其他人员由所在实验室支付。

  4)已享受过福利分房(含研究站,下同),或按国家政策已享受住房补贴,或已在所内购买福利房的人员不再享受住房补贴。

  4、在聘期间,享受国家规定的工资、福利、医疗等待遇。

  5、在聘期间,研究开发高新技术、转化科技成果、发展高新技术产业取得成就者在产权收益分配上,均按《国务院办公厅转发科技部等部门关于促进科技成果转化的若干规定的通知》(国办发〔199929号)办理。

  6、专项经费的使用与管理应严格执行国家、声学所有关财务制度,并接受财务部门的监督。

  六、考核与管理

  1、根据引进杰出人才的研究领域和工作性质,首先与其所在实验室或研究部制定以科技目标、组织措施和科研产出为主要内容的年度目标和期终目标,由所在实验室或研究部根据声学所绩效管理制度对其进行年度绩效评估。

  2、对未能按合同规定的时间到岗位工作者,终止合同,取消资格。

  3、对年度考核结果明显未达到计划要求、预计无法按期完成目标者,将停拨当年科研经费。

  4、聘期结束后,由声学所组织79位专家组成评议组,对其工作进行终期评估。

  七、本暂行办法自二00五年七月一日起执行,对于在此之前入所的此类人员未落实有关支持和补贴政策的,可以经所务会讨论认可后参照执行。由人事教育处归口管理。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn